小白道时尚
当前位置:首页 - 房产 >

【逸和源养生】过了腊八就是年,腊八养生攻略你得知道!

2019-06-26来源:宁波在线网


腊八食粥致神仙

陆游《食粥》诗曰:“世人个个学长年,不悟长年在目前。我得晚丘平易法,只将食粥致神仙。”说明食粥有利养生。


从营养功效来看,腊八粥具有健脾、开胃、补气、养血等作用,是寒冬时节的滋补佳品,难怪可以传承百年而不衰。


腊八粥在中国已经有一千多年的历史,清代非常盛行。这一传统习俗延续至今,“腊八粥”这一营养丰富、美味可口的宗教仪式供品,逐渐演变成为寻常百姓家的食品。



用料又增加了多种,如桂圆、莲子、百合、枸杞、冰糖、紫米、香米、薏仁米等。名称也由原来的“七宝粥”变成了“八宝粥”。

腊八节缺不了腊八蒜


在北方,尤其是华北地区过腊八节除了喝腊八粥之外,还有腌制腊八蒜的风俗。


单看那翡翠碧玉般的蒜瓣,就忍不住流口水了!蒜辣和醋酸香溶在一起,是吃饺子的最佳佐料,拌凉菜也可用,是北方冬天独有的美味。

各地的腊八节饮食


宁夏:腊八饭


西宁腊八节并不喝粥,而是吃麦仁饭。腊月初七晚上将新碾的麦仁,与牛羊肉同煮,加上青盐、姜皮、花椒、草果、苗香等佐料,经一夜文火煮熬,麦仁饭异香扑鼻,十分可口。


安徽:腊八豆腐


“腊八豆腐”是安徽黔县民间风味特产,在春节前夕的腊八,即农历十二月初八前后,黔县家家户户都要晒制豆腐,民间将这种自然晒制的豆腐称作“腊八豆腐”。


腊八豆腐色泽黄润如玉,入口松软,咸中带甜,又香又鲜。黟县人平时习惯将腊八豆腐用草绳挂在通风处,吃时摘取。


陕西:腊八面


过去在陕西大荔和临潼、凤翔一带腊八节这天人们煮面敬神,因之叫“腊八面”。


起初关中农村的腊八面是用小米、黄豆煮粥下面条,而后用八种蔬菜和肉爁成臊子下面条,随着生活水平的提高,人们将豆类与菜系相结合,用核桃仁、芝麻、花生米、莲子、青菜、菠菜、黄花、木耳等同面条同煮,调成汤面,营养丰富,十分好吃。

腌制腊八蒜小窍门



蒜到了冬天容易发紫、长芽,腌制腊八蒜是“解救”老蒜的有效方式。盛装蒜的容器里不能有油,倒入米醋直到刚好没过大蒜为止。盖好盖子,将容器置于10-15摄氏度的地方。


另外,腌蒜用的醋最好是米醋,因为米醋颜色淡,泡过的蒜色泽如初,橙黄翠绿,口感酸辣适度,香气浓而微甜。如用老醋熏醋,那泡过的蒜色泽发黑,蒜瓣也不够绿,口感较差,尤其是熏醋,略带煳味。


腊八蒜的食疗功效


1、有解腻祛腥、助消化的作用。

2、预防癌症的发生。

3、抗氧化活性优于人参,常食能延缓衰老。

4、能有效地防治铅中毒。

5、杀菌能力强,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用。

6、可以预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的功效。

这些人喝腊八粥要注意


消化不良者


在煮腊八粥时可以考虑少放不易消化的黄豆、黑豆等,可以放点暖身的糯米,多加点养胃的糙米。不容易熟烂的豆类煮食前要充分浸泡,煮后会更加柔软容易消化。


糖尿病患者


糖尿病患者的腊八粥不要加入糯米和白米,更不要加糖。可以借燕麦、大麦增加黏稠感,豆类食材的量占一半以上为好,以便帮助控制血糖上升速度。


正在减肥者


腊八粥饱含粗粮豆类,能提供更强的饱腹感,有助于减肥。但对于处于严格减肥期的人来说,粥中的糯米和白米要减少比例,多放皮较厚的淀粉豆类,如芸豆、红小豆等,这样可以保证饱腹感,从而减少摄入。


那么,我们该如何固本培元,做好腊八节的养生之道呢?


1
养成早睡早起的习惯

冬季可以适当睡“懒觉”,因为天气寒冷,早晚最为严重,应尽量减少户外活动,防止受寒。《内经》提倡在冬季要“早卧晚起,以待日光”,早睡是为了养护阳气,晚起是为了固阴精。



晚起通常指太阳出来以后起床,睡觉时不要蒙头睡,避免被窝里的空气不流通,氧气会越来越少,时间一长,空气变得混浊不堪,易引起胸闷、恶心、惊醒、出虚汗,对健康无益。


2
做好保暖防寒的准备

民间有一说法,“寒从脚底生”。因为足为人体最远端,脂肪薄,保暖能力差,而中医认为足底穴位与内脏关系密切,如果足部受凉可引起感冒、腹痛、腰腿痛、痛经等疾患,所以要注意足部保暖防寒。



平日用热水泡脚,是冬季养生的一个重要方法,特别是有风湿关节病等陈年旧疾的患者,用一些温经散寒、通络止痛的中药液泡脚,具有较好的治疗作用。


3
腊八养生晨起服热粥

“粥”在中医理论里,有保胃气、存津液的作用。常饮热粥,除了对于驱除寒气有直接作用外,还可在粥里添加一些健脾养血、益气固表的药物,以增强抵抗力,所谓“正气存内,邪不可干”是也。



但喝粥也有讲究,一般来说,如果给老人喝,其中应多加豆类,豆类能补肾,对于缓解老人的肾气亏虚有好处;如果给小孩喝,可以适当多加入一些大米、高粱米等,对帮助孩子身体成长很有好处;如果是糖尿病人喝,可以将燕麦或荞麦作为主料,帮助控制血糖上升速度;如果是肥胖人喝,可以多放薏米,质地软而不烂的薏米既能保证咀嚼口感,又能保证饱腹感;如果抵抗力低下的人喝,可以放几片野山参,可滋补身体,增强免疫力。


4
最寒三九天适合温补

民间有“冬补三九”的习俗,在此时进补可扶正固本,萌育元气,增强抵抗力,为下一年的身体健康打下良好的基础。冬令进补宜于温补肾阳、益精添髓的药物调摄,如山参、红参、鹿茸、鹿角胶等,可使明年的身体更好,“精”力更充盈。


千万别私存,记得分享给你的朋友哦!



转载文章地址:http://www.hwbdn.com/fangchan/13498.html
(本文来自小白道时尚整合文章:http://www.hwbdn.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hwbdn.com ?2017 小白道时尚

小白道时尚提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。