小白道时尚
当前位置:首页 - 房产 >

如何玩转对照与悬疑?

2019-10-08来源:太平洋游戏
如何玩转对照与悬疑?

悬念

悬念发自观众的情绪,这种情绪被挑起,就得伸展。编导挑起悬念,观众就希望知道结果。

一种迫切期望心理,使他们进入“入胜”的状态,在急切欲知悬念真相的状态下,必会加倍留神;同时,亦对戏中人物、事件、事情发生“如同身受”的感觉。这是观众“忘我”的趣味。

除了开首是“战略重点”之外,剧中转折的地方也是“战略重点”。凡戏必须曲折,平铺直述就平淡无奇,有曲折地方,就要有理由去解释。

试把整个故事以最简单、最经济的方法讲述一次,会发觉那些不可以活力,不可以浓缩,不可以不存在的情节,就是所谓转折的地方,正是要强调的战略重点。当然,最后的结局也在此例。

强烈对照

对照的作用是衬托、反射。俗语说:“没有高山,显不出平地 ! ”世事都用比较和对照而显示出来的。

戏剧特别喜用对照。各层面有各层面的对照方法。设计全剧性格时,需用对比方法,使各类性格有强烈差异,多姿多彩。有鲁莽的张飞,可衬谨慎小心的诸葛亮;有不贪女色的武松,反映专门偷妇人的淫棍西门庆。

性格对比,可使人物更鲜明,冲突易于发生。剧中人物多同一类型,不成强烈对比,故事的冲突性也极难发挥,难有好戏上演了。

如何玩转对照与悬疑?

另一个层面是,情境要有强烈对比。喜乐气氛场面之后,宜有悲哀的场面,使到悲情显着;同样,悲情之后,以喜剧意味缓冲,使两者同进突出。

编剧技巧中,就有一方法叫“喜剧的舒缓”。在紧张之极,期待之极,悲哀情绪发展之中,来一记小小的“引人发笑噱头”,能使被拉紧的情绪,得到一瞬息的舒缓。

“引人发笑的噱头”调和气氛,实际增强了气氛。舒缓一口气后,紧张、期待、哀痛的情绪一再被挑起,感受会更加“过瘾”,更加入迷,亦可算对比的方法。

写喜剧方法中,“对比法”用得甚多,十试十灵。喜剧演员,用最严肃、最认真态度去做一些最可笑、最滑稽的事,将产生强烈的喜剧效果。

如何玩转对照与悬疑?

我们看卓别林的《摩登时代》,他在工厂内,面对没有人性的机器,以最严肃最认真的态度干起活来。观众见他严肃、认真的表情,又见他被机械及死板制度控制的情况,便不自觉的笑了起来。

卓别林不需要以扭曲面部的大动作引笑,一脸死板、严肃便是喜剧。正如“冷面笑匠”这个名词,“笑匠”而不“冷面”,不严肃去做荒谬的事,哪有可笑之处呢?

至于写作,也用对比方法。写极荒谬的事,宜用最严肃最认真的手法及语气,透过强烈对比,喜剧感讽刺味油然而生。为荒谬而荒谬,为夸张而夸张,落入俗套,幽默感荡然无存。

语言亦需用对比法。一个慢郎中,一个急先锋两人相持不下,要解决一个急切解决的问题,就是观众兴趣所在。听一个慢条斯理的说话,又听一个急如升火的在催促,观众便会感兴趣。

口是心非、心是口非的说话、相关的说话、“错摸”(甲说是东,乙理解是西的说话)、语意超过一个意思的说话,都是对比法,都使观众“嗒”落“有味”就是吸引力了。

如何玩转对照与悬疑?

从整套戏层面上讲:节奏和高潮没有起伏,不是引人入胜的剧本。戏之中,要有“高山”,更要有“平地”。每一节都是“高潮”,“高潮”相形见拙,营造“高潮”,要有“山雨欲来风满楼”的死寂平静。

建立激烈的感情,要有似觉安宁实则暗涌的感情做对比。要紧张,就先有松弛;要焦虑,先要安心;要悲痛,先有喜乐,一切一切都是从对比中见到效果。

只要回忆所看过的灾难电影、紧张电影,甚至文艺电影,不难发觉成功的例子都是懂得利用对比的方法。

从剧情设计层面上讲,也常用对比法。写一对共赴患难的兄弟,最宜先写他们初时结仇,誓不两立。前面的仇怨获得化解,后面的交情更显得深厚;写斗争到死我活的一对冤家,宜先写他们之间最初深厚的友谊,一经转变,便是你死我亡。

对比是从生活中体察来的,也是能产生共鸣感的。善于运用对比法,大大帮助各层面的设计。

悬疑

运用悬疑法,先了解“如何玩弄观众于掌上”这个概念。“玩弄”并非“捉弄”,切勿试图“捉弄”、“欺骗”观众。

所谓“玩弄”,解释为设法引起他们看戏的兴趣,增加他们“入戏”的趣味。编剧要把观众捧成“上帝”。编剧要观众知道剧中人背后的关系,事情的原因,他们看着剧中人,不知情的剧中人,一步步走向剧情的发展及终点。

而编剧其实是“上帝的上帝”,他把剧情的一部分告诉了观众,使他们成为“上帝”,却又不把全部告诉他们。

如何玩转对照与悬疑?

编剧故意留下一些事情,好让观众猜度和想像,最后在剧情末段发展及结局中,全部揭晓。这种手法,我称之为“玩弄观众”。而观众也在这过程之中,感到“过瘾”。

编剧不断供给观众信息,也不断要观众产生急切期待的心理状态,一如编剧不断给予观众谜语,观众不断要寻求谜底一样。这其中的奥妙就在“期待”二字之上。

为什么观众会产生“期待”呢?

首选,他们一定要对主角产生兴趣、产生感情,才有心“期待”将会发生在他们身上的事。没有强烈的感情维系,何必理会呢?

其次,发生的事,一定要合乎情理,是他们可接受的。超过能接受的情理观念,观众不会关心及期待。

戏剧之吸引,是先给观众一个大悬念,即是该剧最重要的问题、中心思想。编剧以戏剧提出问题之后,引诱观众去解答问题,最后才揭开答案,悬念吸引之处是观众永远不可以百分百肯定他猜的答案是“对”或“错”。解开悬念的过程是曲折的,能使观众误入歧途,或三心两意。

每出戏其实都有这一个大悬念,只看明显与暗晦而已。

举个例子,“梁山伯与祝英台”一剧的悬念是:

究竟他们可不可以结成夫妇?有情人终否成得眷属?答案是可成眷属,可惜封建的家庭,扼杀他们恋爱的自由,只能死后化为蝴蝶而成佳偶。

观众知道一个或几个关键信息,他们脑海中会组织这些信息。组织过程之中,发现有缺少之处,想不到,猜不着。意料之中,意料之外,未能确定,便是好奇。好奇心促使“追着”,看看究竟发生什么变化,又看看与一己的猜测符不符合,使人追看,便是成功所在。

由此观之,要制造悬疑,便要:

( 一 ) 清楚交待及说明事件。前因后果得明显介绍,即是使观众掌握若干关键信息,好让他们有线索可以猜。

( 二 )产生悬疑之前须有布局。戏最忌一览无遗。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,有曲折,有奇峰,早留通往奇峰之路,到“转弯”时,才有充足理由“转”一个靓弯。

( 三 )悬疑要注意一个“疑”字,“疑”者未定也。俗语说:“十五个吊桶,七上八下”是最佳境界。“疑”是气氛,也是实在。使观众产生疑惑情绪之后,要观众猜不到下文,随编剧之意。

( 四 ) 悬疑的技巧,有一个“拖”字诀。“拖”是抑制、拖延。观众追求答案时,心情是紧张的、兴奋的,也是急切的。使这些紧张、兴奋、急切心情“升级”,就得用个“拖”字诀,抑制着、拖延着答案,好比火上浇油。合理的拖延,使得剧情进入紧张的峰顶,危机进入爆发前的最后阶段,千钧一发。

不过,“拖”字诀应用时得小心,太多故弄玄虚会使观众反感,使用上应照顾拖延的合理性。能否加强紧张的戏剧力?高潮将暴发的必然性?以及拖延时间的合理程度。

来源:追梦编剧人

如何玩转对照与悬疑? 转载文章地址:http://www.hwbdn.com/fangchan/47811.html
(本文来自小白道时尚整合文章:http://www.hwbdn.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hwbdn.com ?2017 小白道时尚

小白道时尚提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。