小白道时尚
当前位置:首页 - 花语 >

我在护肤时一致提到皮肤屏障修复,到底修复的是哪部分皮肤!

2019-10-12来源:大北网

前几天和一个做化妆品行业的朋友聊关于敏感肌肤的话题时,他问到我一个问题‘皮肤屏障修复’到底修复的是哪部分皮肤,是整个皮肤层?还是表皮层?还是真皮层?提到这个问题时我第一时间不是直接回答,而想的是‘讲了这么长时间的屏障修复,竟然从来没有讲过我们要修复的屏障是什么’!

我们大家都知道皮肤分为表皮层、真皮层、皮下组织三层结构形成完整的防护层,起到保护我们机体的作用,但我们要修复的到底是哪一层?借此详细介绍我们皮肤各构成的作用,你也能了解到我们要经常美白祛斑到底是作用在皮肤的哪部分,也能了解到是不是我们越白越好!

我在护肤时一致提到皮肤屏障修复,到底修复的是哪部分皮肤!

一、皮脂膜

覆盖于皮肤表面的一层透明薄膜,又称为水脂膜,由皮肤分泌的皮脂、角质层细胞崩解产生的脂质和汗液组成,主要成分神经酰胺、角鲨烯、亚油酸、亚麻酸及脂质成分,有防护、滋润皮肤的作用,可以防止干燥和皲裂,能抵御霉菌和病毒,对皮肤起到保护作用,pH值在4.5-6.5之间,呈弱酸性。

二、表皮层决定了你到底是白是黑和对真皮层的保护能力

表皮是皮肤最外面的一层,平均厚度为0.2毫米,在组织学上属于复层扁平上皮,由表及里分别为角质层、透明层、棘细胞层、颗粒层、基底层共5层,主要由角质形成细胞、黑素细胞、朗格汉斯细胞和梅克尔细胞组成。

角质形成细胞:表皮主要构成细胞,占表皮细胞的80%以上,在分化过程中产生角蛋白,细胞间通过桥粒和半桥粒相连;

朗格汉斯细胞:多位于表皮棘层,约占表皮细胞的4%,又称Birbeck颗粒。朗格汉斯细胞具有吞噬功能,可识别、处理及呈递抗原,是一种具有重要功能的免疫细胞。

黑素细胞:处于基底层,是合成与分泌黑色素的细胞,占基底细胞的4%~10%。黑素细胞将黑色素颗粒输送到基底细胞与毛基质细胞中,能够吸收紫外线,起到防护作用,防止阳光对人体皮肤的辐射导致的细胞染色体受损,使深层组织免受紫外线辐射的损害。黑色素颗粒的多少与皮肤颜色的深浅有关。

梅克尔细胞:位于基底细胞间,被认为是一种皮肤神经内分泌细胞,可能是一种触觉感受器。

1、表皮层结构特点与营养来源

表皮层不同于真皮层,表皮层中不含有血液循环系统和淋巴系统,表皮层的营养来源和代谢产物排出主要通过微循环进行。

表皮所需的营养物质和氧气主要通过基底膜渗透进入表皮,通过细胞间脂质运至基底母细胞,基底母细胞吸收营养和氧气后,分裂子细胞,并将代谢时产生的废物和二氧化碳又通过细胞间脂质搬至静脉毛细血管和淋巴管排出体外的整个过程叫做微循环。

我在护肤时一致提到皮肤屏障修复,到底修复的是哪部分皮肤!

2、表皮层结构组成

1)角质层:人体重要的保护屏障,由几层到几十层扁平无细胞核的角质细胞(死细胞)组成,紧密结合成板层状结构,不透水,具有防止体液外流和外物内侵,抗磨擦,防感染,对酸碱有较强的抵抗力。其含水仅约10%-15%,维持皮肤的柔润,低于此值,皮肤则干燥,出现皮屑或皲裂。

我在护肤时一致提到皮肤屏障修复,到底修复的是哪部分皮肤!

角质层屏障功能:致密的角质层可缓冲外来的机械性损伤;角质层可防止皮肤水分过度蒸发,防止体内营养物质、电解质等丢失;可防止化学物质进入体内;可阻挡某些微生物的入侵,超过一定大小直径的微生物不能通过完整的皮肤;角质层是电的不良导体,角质层含水分少,电阻值较大,对低电压、低电流有一定阻抗能力;表面的弱酸性环境能抵御微生物的侵入,对寄生菌生长不利;表面的氢离子浓度有对酸、碱有一定缓冲能力。 

2)透明层:能防止水分,电解质和化学物质的透过,故又称屏障带,由2-3层无核的扁平透明细胞组成。 

3)颗粒层:由2-4层扁平梭形细胞组成,细胞层数增多时,称为粒层肥厚,并常伴有角化过度;颗粒层消失,常伴有角化不全。

4)棘细胞层:由4-8层多角形的棘细胞组成,由下向上渐趋扁平,细胞间借桥粒互相连接,形成细胞间桥。

5)基底层:又叫生发层,位于表皮最底层,通过基膜与深层的真皮相连,表皮各层均是由基底层母细胞分化而来,皮肤有再生能力,是因为皮肤的生发层细胞可以分裂产生新的细胞,皮肤受损后生发层可以使皮肤很快修复。

皮肤的再生与更新:皮肤的再生能力体现在基底层,皮肤损伤后,由生发层细胞分裂增生新的细胞来修复,促使伤口愈合,生发层的黑色素细胞产生的黑色素可以防止紫外线损伤内部组织,斑的形成也主要与基底层有关。表皮更新时间从开始形成新的角质形成细胞至角质层脱落约需47天。其中包括基底细胞分裂周期约19天,表皮各层更替时间28天(新生的细胞从基底层上移到颗粒层顶端约需14天,到达角质层并脱落约需14天)。

细胞间脂质:基底母细胞在充分吸收了营养和氧气后,分裂子细胞的一瞬间产生的透明的、粘粘的液体,被称为细胞间脂质。

三、真皮层决定了皮肤的弹性、饱满度、皱纹等指标

真皮组织的厚薄与其纤维组织和基质的多少关系密切,并与皮肤的致密性,饱满度,松弛和起皱现象密切相关。

我在护肤时一致提到皮肤屏障修复,到底修复的是哪部分皮肤!

面部真皮厚度约0.07~0.12毫米,眼睑和鼓膜等处较薄,约0.05毫米。由纤维、基质和细胞构成,在组织学上由致密结缔组织构成,由浅入深依次为乳头层和网状层,两层之间无明显界限。

乳头层:与表皮基底层相连,又称真皮浅层,其中有丰富的毛细血管、淋巴管、神经末梢和触觉小体等感受器。

网状层:与皮下组织相连,又称真皮深层,内有丰富的胶原纤维、弹力纤维和网状纤维,它们互相交织成网,使皮肤具有较大弹性和韧性,有丰富的血管、淋巴管和神经末梢。

1)真皮纤维组成:胶原纤维、弹力纤维、网状纤维三种

胶原纤维:目前认为与皮肤老化关系最为密切的真皮有形成分。为真皮的主要成分,约占95%,为束状。乳头层胶原纤维束较细,排列紧密,互相不交织;在网状层纤维束较粗,排列疏松,交织成网状,由于纤维束呈螺旋状,故有一定伸缩性。

弹力纤维:主要与皮肤弹性关系密切,在网状层下部较多,多盘绕在胶原纤维束下及皮肤附属器官周围。主要赋予皮肤弹性,构成皮肤及其附属器的支架,较胶原纤维细得多,终止于表皮真皮交界的下方。

网状纤维:未成熟的纤细胶原纤维,排列呈网状,在正常成人皮肤中,网状纤维稀少,仅见于表皮下,汗腺,皮脂腺,毛囊、脂肪和毛细血管周围。在创伤愈合或成纤维细胞增生活跃而有新胶原形成等情况下,网状纤维可以大量增生。

2)真皮基质组成

正常真皮内基质主要含非硫酸盐酸性黏多糖,如透明质酸。基质为一种无定形的、均匀的胶样物质,充塞于胶原纤维、纤维束间及细胞间,为皮肤各种成分提供物质支持,并为物质代谢提供场所,其可以吸收是其1000倍的水,所以在皮肤抗皱抗老化方面具有重要意义。

3)真皮细胞组成,主要有以下几种:

成纤维细胞:能产生胶原纤维,弹力纤维和基质。

组织细胞:起有效清除作用,有吞噬微生物、代谢产物、色素颗粒和异物的能力。

肥大细胞:存在于真皮和皮下组织中,能贮存和释放组织胺及肝素。

四、皮下组织

处于真皮层以下,又称皮下脂肪层,由疏松结缔组织和脂肪小叶组成,含有大量脂肪细胞。有防止散热、储备能量和抵御外来机械性冲击的功能。含有血管、淋巴管、神经、小汗腺和顶泌汗腺等。

五、我们要修复的到底是皮肤结构的哪部分?

我在护肤时一致提到皮肤屏障修复,到底修复的是哪部分皮肤!

从上面的论述我们可以看出,虽然各皮肤层对我们的保护都非常重要,但是对我们起到最大保护作用的是皮肤最外层的角质层,所以其实我们要修复的既不是真皮层、也不是整个表皮层,而是恢复表皮层的角质层,也就是没有生命的一层死细胞层的正常结构。角质层被破坏、则会殃及鱼池,破坏其他皮肤层,恢复其屏障功能才能保持其他皮肤组织结构的正常生理功能。当表皮的角质层屏障功能不全时,水分就会流失,出现皮肤干燥、脱屑、瘙痒症状,正常情况下不致病的病菌可以穿过受损的皮肤屏障进入皮肤内部,引发皮肤炎症反应。

一些皮肤问题反复发作却找难以找到具体原因,比如常见的皮肤发红、发痒、发干等“皮肤过敏”表现,很难找到具体的“过敏”源,其实就是角质层屏障失去了正常的保护功能,出现皮肤水分的丢失而引起的系列问题。

六、角质层结构理论

“砖墙结构”:“砖墙”代表角质形成细胞;“灰浆”则指角质细胞间隙中脂质(含神经酰胺、脂肪酸、胆固醇) ,“砖墙”和“灰浆”使表皮形成牢固的结构,限制水分在细胞内外及细胞间流动,保证不丢失水份,使皮肤维持重要的屏障功能。

角质层“三明治”结构:“三明治”结构存在于角质层中,由三层组成,第一层及第三层由晶状体网格结构组成,中间是液相,由类脂构成,主要含有不饱和脂肪酸及胆固醇,由于存在少量流动的长链饱和烃链,靠近液相的晶状体结构具有缓慢的流动性。层状结构形成过程中,神经酰胺与胆固醇起到很重要的作用,而在其横向堆积中,是脂肪酸在起作用,“三明治”结构在角质层的保湿、保护方面起到了很重要的作用。

我在护肤时一致提到皮肤屏障修复,到底修复的是哪部分皮肤!

转载文章地址:http://www.hwbdn.com/huayu/49142.html
(本文来自小白道时尚整合文章:http://www.hwbdn.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hwbdn.com ?2017 小白道时尚

小白道时尚提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。