小白道时尚
当前位置:首页 - 科幻 >

(县区特色)把公益电影映在农村群众的心坎上

2019-10-15来源:辽宁企业新闻网


把公益电影映在农村群众的心坎上

——宁远县农村公益电影的有益探索与实践

蒋先海

?

农村公益电影直通国计民生,是党和国家惠民工程,在农村最直接、最具体、最生动的展现。近年来,宁远县顺势而为,因时而化,农村公益电影从形式到内容、从管理到服务都进行了有益的探索和实践,把公益电影映在农村群众的心坎上,为新农村建设和乡村振兴注入了生机与活力,走出了一条具有宁远特色的成功之路。


一、咬定一个目标,消除偏差同步调

农村公益电影这一惠民工程从实施伊始,便朝着“让农村群众拥有更多的幸福感和获得感”这一宏远目标迈进,从工作决策到制度设计,从安排布署到督查考核,始终咬定目标不放松,消除偏差同步调。县电影公司紧紧围绕目标,每年坚持开展一次以上的专题调研,及时总结经验、查找问题、分析原因、寻找对策。县文体广新局严格按照目标要求开展工作,时时研究,合理安排,加强协作,科学统筹,确保农村公益电影不偏离方向,不坠入误区。县委、县政府目标十分明确,坚持把农村公益电影作为全县公共文化服务不可缺少的要素来抓,县委常委会、县政府常务会每年年初都要听取和研究农村公益电影相关事务,科学做出决策,明确工作措施,切实保证各项需求。从2008年开始,全县农村公益电影发展由小到大、由弱到强,一步步深入人心,关心、支持和推动农村公益电影发展的政策措施越来越多,效益影响越来越大。特别是每年县“两会”期间,人大代表的议案和政协委员的提案对农村公益电影都有一定的篇幅。那些曾经喧嚣一时的“过失论”、“无用论”、“负担轮”等不良论调所带来的观念上、思想上和行动上的种种误区和偏差随之消除,全县上下农村公益电影发展繁荣的主旋律和大合唱,昂扬响起。


二、锤炼一双翅膀,消除落差齐飞扬

基础设施和人才队伍是农村公益电影的物质和人才基础,是公益电影的鸟之双翼。近年来,针对基础设施的好坏、人才队伍质量的高低、管理服务水平的强弱等诸多落差,宁远县不断调整思路,深化改革,开拓创新,逐渐消除短板,消除落差,农村公益电影进一步趋稳向好。一是政府买单与社会兴办相结合,农村公益电影基础设施大为改善。县文体广新局带动县电影公司充分利用创建“湖南省公共文化服务体系示范区”的有利时机,积极上争外引自筹,认真做好政府买单与社会兴办结合文章,先后投入一仟二佰余万元,建起二十二个固定放映点,460个文体广场,公益电影的基础设施设备大为改观,基本完善。二是技能培训与严格管理相结合,公益电影的队伍素质明显提升。县电影公司与县院线服务管理站紧密配合,每年春秋季开展放映员全员专业培训,从专业技术、安全生产、职业道德、综合协调等方面进行培训,注重理论学习与实践操作相结合,结业考试成绩不合格者,取消放映资格。积极推行新的放映员培养和发展模式,倡导“把村组党员干部发展成放映员,把优秀放映员培养成村组党员干部”。目前已有九名村组党员干部成了放映员,有十二名优秀放映员成了村组党员干部,放映员与村组党员干部的互相融合,相互促进,产生了良好的社会效应,与此同时,充分利用现代监管平台和督查手段,定期不定期地对各放映队进行过程监控和全程跟踪,督查结果作为年度考核的重要内容。年度考核成效显着者进行表彰奖励,年度考核不合格者,取消放映资格。所有考核结果都在一定范围内通报,并时时告知有关乡镇村,为党员培养和村组干部选用提供参考。三是部门牵头与协调各方相结合,农村公益电影的综合效应更加彰显。县文体广新局充分发挥牵头抓总的职能作用,积极协调各方,统筹调度,使县、乡、村公益电影网络更加紧密,更加严谨,更加有效,基础设施建设数量与质量不统一、强度与频度不一致、乡镇与村组不协调和人才队伍建设重管理员轻放映员、重技术指导轻工作督导、重奖惩激励轻制度保障等一系列人与物的问题都迎刃而解,基础设施与人才队伍这一双翅膀锤炼得更加强劲有力。


三、加强“一体化”服务,消除温差共发展

有创意地工作,更要温度地服务,这是宁远电影人的一贯风格和孜孜追求。但不可否认的是,一段时期以来,从县区到村组,从干部到群众,从管理员到放映员,对农村公益电影的态度有冷有热,温差常在,事前事中事后服务中的不连贯、不完整、不统一问题也客观存在。为了改变这一不利状况,县文体广新局携同县电影公司开展了深入细致的工作,始终注重整体性、综合性、全面性,以“三个转变”带动全过程、系统性、一体化服务,进一步激发热情消除温差,共同推进农村公益电影跃上新的发展平台。一是由单一放映向多元组合转变,要求各放映队彻底摒弃为放映而放映的思想和行为,主动降低工作重心,主动与民间艺术团体联系协作,共同为乡村送上丰富多彩、雅俗共享的“文化大餐”。仅在今年春节期间,全县有16支放映队主动到村组联系,分别与48支民间艺术团体协作,在送上精彩影片的同时,还伴以小品、快板、歌舞、花灯、三句半等群众喜闻乐见的文艺样式,群众踊跃参加,其乐融融。二是由统一配送向精准配送转变。切实改变过去一轮一部影片放到底的做法,努力按照不同地域,不同村组大多数群众所需所盼所愿,精心挑选和放映相关影片,力求让广大群众看得好,看得进,拥有更多的文化获得感。近三年来,尽管全县放映队的数量时增时减,但群众对公益电影的满意程度却有增无减。农村公益电影获得了更多的认同和点赞。三是由常规服务向综合服务转变。从2015年开始,农村公益电影只针对村组社区广场放映的模式被逐步打破,进校园、进工厂、进景区、进工地、进敬老院放映已成为常态,配合当地党委政府和乡村社区开展就业、法制、禁毒、安全生产、森林防火、综治维稳等中心工作和重点工作宣传教育也逐步打开了局面,农村公益电影放映队已经成为全县农村工作叫的响的宣传队。思路一变天地宽。我们欣喜的看到,宁远农村公益电影在规范中求变化,在变化中求发展,在发展中求品牌,有热情、有温度的服务,把“文化惠民”的大门打得更开、更阔,涌现的是生机与活力,当然还有农村群众更多更好的幸福感与获得感。宁远县中和镇一位老艺人编写了一段顺口溜,表达其对农村公益电影由衷的欢喜和憧憬:“党的阳光照山村,公益电影暖民心。不用跑来不用请,精彩影片到身边。好好放来好好看,几多感慨几多甜。新的时代新的梦,乡村振兴在眼前。”


转载文章地址:http://www.hwbdn.com/kehuan/50119.html
(本文来自小白道时尚整合文章:http://www.hwbdn.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hwbdn.com ?2017 小白道时尚

小白道时尚提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。