小白道时尚
当前位置:首页 - 书籍 >

明朝开国皇帝朱元璋杀功臣,你所不知道的真相

2019-09-08来源:赛迪网频道焦点图

中国古代历史中“狡兔死走狗烹、飞鸟尽良弓藏”的事情很多,但是很多人都认为,哪些卸过河拆桥、磨杀驴的主,以朱元璋杀功臣为最,甚至还有人觉得,朱元璋就是一个总找手下麻烦,找茬屠杀功臣的魔鬼。然而历史上的朱元璋真的是这样吗?

明朝开国皇帝朱元璋杀功臣,你所不知道的真相

朱元璋论功行赏

公元1368年,朱元璋在南京称帝,建立大明王朝。两年后,朱元璋开始对当年追随自己建功立业的文人、武将论功行赏。

  • 6位公爵:国家建立的卓越人物

韩国公李善长、魏国公徐达、郑国公常茂、曹国公李文忠、宋国公冯胜、卫国公邓愈

  • 28位侯爵

汤和、唐胜宗、陆仲亨、周德兴、华云、顾时、耿炳文、陈德、王志、郑遇春、费聚、吴良、吴桢、赵庸、廖永忠、俞通源、华高、杨璟、康茂才、朱亮祖、傅友德、胡美、韩政、黄彬、曹良臣、梅思祖、陆聚、郭子兴。

正是这些人东征西讨、出生入死,才换来大明天下。朱元璋其实也是一个有恩必报的人,这不就大肆封爵,赐予高官厚禄,金钱土地了吗?平心而论,对他们也算不薄,甚至让他们享有免死金牌的特权(铁券),这些特权可不只是针对本人哦,子孙也是可以用的。

明朝开国皇帝朱元璋杀功臣,你所不知道的真相

洪武二十二年之前,朱元璋基本不杀人

国家安定下来以后,作为一个皇帝,该考虑的就是自己怎么坐稳皇位?后世子孙怎么坐稳皇位的问题了,朱元璋也一样。

洪武二是二年之前,大明开国后明初开国功臣一共死了26人,其中22人是正常死亡只有廖永忠、朱亮祖两人是被朱元璋赐死,再对比一下这两个人,一个知道太多,一个贪赃枉法,换句话说,也就是跟朱元璋诛杀功臣没有什么直接关系。

故而,洪武二十二年之前(1389年),朱元璋基本不杀功臣。真正的大开杀戒,其实是在洪武二十三年开始的。

明朝开国皇帝朱元璋杀功臣,你所不知道的真相

朱元璋首先诛杀的功臣:李善长

洪武十三年,胡惟庸案发,二十三年(1390年),韩国公李善长、平凉侯费聚、南雄侯赵庸、临川侯胡美、宜春侯黄彬、延安侯唐胜宗、吉安侯陆仲亨、河南侯陆聚、荥阳侯郑遇春共9人,以胡党获罪,被处死。

据说是因为胡惟庸谋反,上述9人都有参与,被朱元璋一锅端。不过个人觉得是朱元璋为了彻底废除丞相制,有意打压李善长一派所致。

诛杀李善长一党后,朱元璋及时收手。

明朝开国皇帝朱元璋杀功臣,你所不知道的真相

朱元璋杀功臣的转折点:天子朱标病逝

可是朱元璋万万没想到,1392年,朱标突然病逝了

太子病逝,皇太孙朱允炆仁弱,为了能让住朱允炆顺利继位并坐稳江山,朱元璋才开始计划屠戮功臣。

明朝开国皇帝朱元璋杀功臣,你所不知道的真相

朱元璋大开杀戒杀了哪些人?

洪武二十六年(1393年)开始,朱元璋开始大开杀戒。

凉国公蓝玉和开国公常升被诛

牵连15人:会宁侯张温、鹤庆侯张翼、普定侯陈桓、景川侯曹震、舳舻侯朱寿、怀远侯曹兴、全宁侯孙恪、沈阳侯察罕、西凉侯濮兴、宜宁侯曹泰、支平侯韩勋、徽先伯桑敬、东莞伯何荣、定远侯王弼和永平侯谢成(洪武二十七年被杀)

洪武二十七年,颖国公傅友德被赐死

洪武二十八年,宋国公冯胜是被赐死,崇山侯李新被处死

咱们来统计一下:因自身原因被朱元璋处死的有5人,被朱元璋找茬冤杀的有29人(占明朝被诛杀功臣的三分之二),被胡惟庸害死者1人

明朝开国皇帝朱元璋杀功臣,你所不知道的真相

朱元璋大开杀戒的原因

杀人可不是一句话,想杀谁就杀谁。明清杀犯人还要勾决才能杀呢,更何况为大明帝国立下汗马功劳的大臣们,是那么容易,皇帝一句话,想杀就能杀的吗?

朱元璋并不是没有原则、随心所欲地屠诛杀功臣,其实前期,朱元璋并没有杀功臣的打算,直到太子朱标病死开始,才开始计划。

明朝开国皇帝朱元璋杀功臣,你所不知道的真相

朱元璋杀了那么多人,到底是什么原因呢?

太子朱标去世,皇太孙朱允炆太过年轻,既然没有政治威望,也没有铁血手腕,怕自己死后,太孙镇不住这些有军功的功臣。故而,朱元璋只能以这种方式,果断地解决后世隐患。

朱元璋可不是所谓的变态杀人狂哦,故而,朱标之死,太孙仁弱,才是朱元璋痛下杀手的原因。

因为,朱元璋想永葆江山,就一点点风险都不能冒,所以他重拳出击。

况且,站在一个帝王的角度上来说,这也是无可厚非的。

转载文章地址:http://www.hwbdn.com/shuji/37922.html
(本文来自小白道时尚整合文章:http://www.hwbdn.com)未经允许,不得转载!
标签:
朱元璋 明朝 朱标 胡惟庸 建文帝 朱亮祖 李善长 傅友德 冯胜 二十二 蓝玉 王弼 周德兴 徐达 顾时 华高 普定 康茂才 历史 河南 吴良 韩政
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hwbdn.com ?2017 小白道时尚

小白道时尚提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。