小白道时尚
当前位置:首页 - 书籍 >

夜晚弹珠掉落声、敲击声,奇怪的声音的源头揭秘!

2019-10-11来源:自媒体+全国城市套餐

神秘的敲击声传来!"咚咚咚"的声音,仿佛是有人用一个木锤敲击飞船的船体。

这是杨利伟乘坐神舟5号飞船,进入太空以后在太空舱内听到的神秘声音。这个声音,不分白天黑夜,无规律的出现。让人听到了以后毛骨悚然。

夜晚弹珠掉落声、敲击声,奇怪的声音的源头揭秘!

神舟6号和神舟7号的飞船上的宇航员也听到了同样的声音。

生活中也有类似的情况,夜深人静的时候楼板上,天花板上传来弹珠在地上滚动和弹跳的声音。

这些声音每次都是2~3声,有时候会形成一个较长的拖音,仿佛弹珠在地上弹动的振幅逐渐的变小,最后消失。

夜晚弹珠掉落声、敲击声,奇怪的声音的源头揭秘!

科学已经揭秘,所有的这些怪音,来自于材料应力集中效应,在释放的过程产生的声音。

当材料被外力压缩或者拉伸,没有在弹性作用下,恢复原来的形状,就会产生应力集中。当外部约束失去以后,被压缩的物体会突然的回弹。压缩过程中产生的能量以声波的形式释放出来,就会造成各种怪声。

这些怪声仿佛在材料外部,又仿佛在材料内部。当材料内部有空腔的时候,声音会在空腔中形成二次反射,就会产生类似弹珠弹跳的效果。

夜晚弹珠掉落声、敲击声,奇怪的声音的源头揭秘!

半夜里听到的弹珠弹跳的声音,就是楼板内的钢筋,应力释放时候产生的声波,在中空的楼板中反弹造成的。所以这种弹动的声音只会在中空的预制板中出现。

在无中空的连续层材料里,应力释放产生的声波,在人耳听起来是敲击声。

杨利伟在外太空中听到的怪声,经过有关专家多次模拟,得到了相同的结论,就是材料变形引起的。

鲁伯特之泪是可以看见的应力集中效应。

夜晚弹珠掉落声、敲击声,奇怪的声音的源头揭秘!

应力集中效应释放的时候,很多时候会以材料的破裂的形式出现。冬天,玻璃上冻裂的裂纹会不断的沿着裂纹方向发展。就是因为在裂缝的尖端,集中了很强大的应力。所以鲁伯特之泪只会从尖锐的尾部碎裂。

阻止材料沿着裂缝继续开裂,往往是一个常人想不到的方式。

有的时候飞机的机翼蒙皮会裂开。临时修补的方式,是在裂缝的最前端打一个孔,因为圆形的孔会释放应力集中效应。

所以,如果家里窗户上的玻璃有一条裂缝,那么,用任何的胶布粘贴弥补的方法,都不会阻止玻璃继续开裂。

子不语,怪力乱神。科学才是最好的答案。

夜晚弹珠掉落声、敲击声,奇怪的声音的源头揭秘!

转载文章地址:http://www.hwbdn.com/shuji/48805.html
(本文来自小白道时尚整合文章:http://www.hwbdn.com)未经允许,不得转载!
标签:
杨利伟 子不语 神舟电脑
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hwbdn.com ?2017 小白道时尚

小白道时尚提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。