小白道时尚
当前位置:首页 - 书籍 >

给宝宝添加米粉,这样搭配可以让营养加分哦!

2019-10-15来源:浙江名牌

斌姐您好,米粉可以搭配什么食物一起吃呢,如何搭配,每天吃多少呢?

——网友 Christy

斌姐答疑:

Christy您好!

在宝宝辅食添加初期(6-7个月),建议吃单一配方的米粉,在完全适应后可以搭配其他食物一起吃,如菜泥、果泥或者肉泥每次只能添加一种食材进去,如果宝宝出现过敏等不适反应有助于及时发现过敏源。

搭配时其他辅食首先从少量开始,逐渐加量,另外要掌握该类食物添加的总量,如:6~12个月宝宝每日添加谷类20~75克,蔬菜水果各20~100克,肉类25~75克(均为生重),鸡蛋或蛋黄1个,按喂养习惯添加在每顿辅食中。

家长要注意,不要一味追求量的多少,而要关注每天添加的食物种类有多少,这样才能获得更丰富的营养。


给宝宝添加米粉,这样搭配可以让营养加分哦!

宝宝吃米粉的学问也很深哦,除了上面提到的,还有一些知识点需要大家了解。

混合口味的米粉更有营养?

宝宝刚开始添加辅食,食材要以单一为主:

  • 一是让宝宝可以很好地建立自己的味觉,因为宝宝刚开始添加辅食,除了乳液宝宝什么口味也没吃过,味蕾是非常敏感的,如果给他吃混合性食物,宝宝一开始就会混淆各种食物的口味。而单一的食物能让宝宝口味更好的形成。
  • 二是宝宝刚开始添加辅食,很可能出现对一些食物的不适应,如果是混合性食物,妈妈就无法判断宝宝是对哪种食物过敏,所以在初期添加辅食时要一种一种添加米粉首先选择纯米粉,直到适应后再添加含有其他食材的米粉。
  • 三是即使是添加了混合口味的米粉,也不要忽略了各类食物的合理搭配。因为米粉中其他食材的添加量都是非常有限的,并不能取代相应种类的食材,如牛肉番茄米粉,并不能取代肉类和蔬菜的量哦。


给宝宝添加米粉,这样搭配可以让营养加分哦!

(图片来自育儿营养与辅食群:派派麻麻)

含糖米粉究竟能不能吃?

原则上我们建议宝宝一岁前是不需要在辅食中添加糖的,因为这样容易让宝宝形成口味重、嗜糖的不良饮食习惯。但考虑到宝宝添加米粉时可能会因为米粉口味不能适应而出现拒食的情况,所以会少添加一些糖,让宝宝适应米粉,从而达到成功添加辅食补充营养素的目的。

当然妈妈在选择米粉时可以首先选择不加糖的,如果宝宝能适应,那是最好的,如果不能适应,可以选择添加糖的。但要注意,不管宝宝吃完任何食物,都要喝点白开水或者清洁口腔,避免形成龋齿。

添加米粉后饮奶量减少了,正常吗?

不属于正常现象。给宝宝添加米粉主要是补充母乳或奶粉中一些营养素的不足,但不能取代母乳或奶粉。一岁以前宝宝的膳食还是以奶为主,米粉中的营养不能完全满足宝宝的营养需要。宝宝每日的奶量建议600~800毫升。如果饮奶量减少严重(不足平时摄入量的70%,并且少于500毫升),妈妈要考虑是否是米粉添加过多或添加时间不对造成,要改变这种喂养方式,让宝宝饮奶量恢复到正常。

给宝宝添加米粉,这样搭配可以让营养加分哦!

关于冲调米粉,新手爸妈还要注意两大细节

TOP1 米粉需要按比例冲调吗?

米粉和水的比例不像奶粉有确切的数据,要根据小宝宝的月龄和适应能力来调整。宝宝刚开始接触米粉时,可以冲的稀一点,根据适应度慢慢冲稠,但是不可以长期过稀哦~

TOP2 用什么冲调米粉?

虽然米粉说明书上都写了可以用奶粉或者果汁来冲泡但是最好还是用45度左右的温开水来冲调。但如果宝宝在刚开始的时候不愿意接受米粉,也可以用奶来冲调,帮助宝宝来适应。

给宝宝添加米粉,这样搭配可以让营养加分哦!

斌姐碎碎念:

宝宝吃米粉的学问也很深哦,

斌姐之前还给大家汇总了一些

米粉的花样吃法,

详情请见:

别再逼娃喝米粉了,这些花样做法宝宝超爱吃!


作者简介:儿童营养师王斌,国家二级公共营养师、国家高级营养讲师。擅于将医学与现代营养知识相结合,专注于母婴营养健康领域,手把手教你如何健康喂养孩子!

转载文章地址:http://www.hwbdn.com/shuji/50115.html
(本文来自小白道时尚整合文章:http://www.hwbdn.com)未经允许,不得转载!
标签:
米粉 婴儿辅食 奶粉 吃在四海八方 蔬菜 鸡蛋
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hwbdn.com ?2017 小白道时尚

小白道时尚提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。