小白道时尚
当前位置:首页 - 综合 >

硬知识|除香槟之外的,世界上其它的起泡酒!

2019-10-14来源:神州网

世界上有一种葡萄酒叫起泡酒,因其清爽的酸度和滋滋的气泡,它可以是餐前的开胃酒,也可以是百搭型的“配餐小能手”。最着名的起泡酒,就是香槟,但是除香槟之外的,世界上还有很多优秀的起泡酒!其中最重要的几种包括:阿尔萨斯起泡酒、勃艮第起泡酒、利穆起泡酒、卢瓦尔起泡酒。

硬知识|除香槟之外的,世界上其它的起泡酒!

卢瓦尔起泡酒:在香槟区之后,卢瓦尔河谷是法国起泡酒最大的生产中心。卢瓦尔起泡酒会在酒泥上陈年,给葡萄酒提供足够的复杂度,并在高压下装瓶,形成更多气泡。此外,这里还多以白诗南酿造白葡萄酒,品丽珠和赤霞珠酿造桃红葡萄酒。

硬知识|除香槟之外的,世界上其它的起泡酒!

索谬尔:索谬尔是法国AC起泡酒,这款葡萄酒可以使用当地的许多葡萄品种,和霞多丽、白诗南、品丽珠一起,是许多顶级酒的重要组成成分。人们也酿造红色的起泡酒,使用的是品丽珠。

硬知识|除香槟之外的,世界上其它的起泡酒!

武弗雷:起泡酒武弗雷AC酒的生产量远远的高于静止的武弗雷,并且只能用白诗南酿造。白诗南有着天然的高酸度,非常适合起泡酒的生产。

卡瓦:卡瓦是一个非常特殊的DO酒产区,因为它包含了西班牙很多不同、不相邻的地理区域。采取的是采用传统方法酿造起泡酒。大多数的卡瓦酒都是干型的,酸度适中,有一些来自酵母自溶的风味:烟熏和橡胶的风味,而不是香槟区面包类的烘烤味。

硬知识|除香槟之外的,世界上其它的起泡酒!

弗朗齐亚柯达(Franciacorta):弗朗齐亚柯达是意大利第一个DOC起泡酒产区,法律规定,该类葡萄酒必须通过传统酿造法酿制。1995年时,弗朗齐亚柯达又升级成为了DOCG。该起泡酒的酿酒葡萄一般为霞多丽、黑皮诺和白皮诺。非年份弗朗齐亚柯达起泡酒自葡萄采摘25个月后才能上市。而年份弗朗齐亚柯达起泡酒则需要37个月后才能出售。一般带有成熟梨子、黄梅和苹果皮的香味。 入口有西柚和轻柔白色核果的味道,传递出轻轻蜂蜜的质感。

硬知识|除香槟之外的,世界上其它的起泡酒!

阿斯蒂:阿斯蒂 DOCG位于意大利西北部的皮埃蒙特。它是用麝香葡萄酿成的,因此有着非常独特的葡萄品种风格。最好的阿斯蒂会弥漫着甜蜜浓郁的柑橘类水果风味,还散发出很多的花香。所有的阿斯蒂葡萄酒都是甜的,酒精度很低(一般为7-7.5%),并避免有酵母自溶的特点,因为那些会损害麝香葡萄水果风味。

硬知识|除香槟之外的,世界上其它的起泡酒!

普罗塞克:普罗塞克在全球的流行程度有着非常显着的复兴。几乎所有的普罗塞克都是用罐中方法,这些酒酸度中等,有着非常清新的青苹果和甜瓜的香气。

莱布鲁斯科:莱布鲁斯科是一种红葡萄品种的名字,广泛种植在帕尔马和博洛尼亚之间的伊米莉亚平原上。莱布鲁斯科的葡萄酒颜色偏深,有着典型的突出酸度,这使得莱布鲁斯科酒成为当地意大利熏火腿和意大利干酪最理想的搭配品。

硬知识|除香槟之外的,世界上其它的起泡酒!

塞克特:德国起泡酒的市场十分巨大,在世界上人均消费量最高。其中,大多数的酒就是塞克特起泡酒,几乎所有的塞克特都采用罐中方法生产。最好的这类酒是用雷司令酿成的。

新世界的起泡酒

新世界的葡萄酒产区气候通常会更加温暖,这就对那些想要酿制顶级起泡酒的酿酒者带来了与成熟度有关的特别挑战。第二次发酵会为最终的酒增加1.5-2%的酒精。为了避免造成酒精度过高从而使起泡酒失去平衡感,葡萄成熟到一个可以使酒的酒精度为10-10.5%的糖分含量的时候马上需要采摘。这些葡萄酒还需要有很高的酸度,也不能有任何的草本类不成熟的香气。

硬知识|除香槟之外的,世界上其它的起泡酒!

澳大利亚:大多数澳大利亚的起泡酒是由霞多丽和黑皮诺酿出的,最常见的风格是用该两个品种的混酿。起泡红葡萄酒是澳大利亚的特色产品,目前,澳大利亚的市场上大约有60种不同的起泡红葡萄酒。大多数的酒都是大酒商用价格适宜的罐中方法或是转移来酿成的。最好的酒是用西拉酿成的,但是很多的酒庄也用赤霞珠和美乐酿成了品质非常优异的酒。总体而言,这酒都是酒体饱满,有着红色的浆果和樱桃的香气,还有一些香料味。

硬知识|除香槟之外的,世界上其它的起泡酒!

新西兰:新西兰在用传统方法酿成的高品质起泡酒上建立了良好声誉,这类酒用的是香槟区典型的葡萄品种。

南非:南非国内是近乎干型起泡酒以及甜型、非瓶中发酵起泡酒的重要市场。

硬知识|除香槟之外的,世界上其它的起泡酒!

美国:在美国会用四种方法(加二氧化碳方法、charmt方法、转移法以及传统方法)来生产起泡酒。用传统方法酿起泡酒的地区主要是华盛顿和俄勒冈,但加利福尼亚是中心地。

在最近的这些年,起泡酒越来越受人们的欢迎,如果下次你们想喝起泡酒,想换换口味,可以参考以上文章。

转载文章地址:http://www.hwbdn.com/zonghe/49810.html
(本文来自小白道时尚整合文章:http://www.hwbdn.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hwbdn.com ?2017 小白道时尚

小白道时尚提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。